"Geht um Gesundheit"

Billigfleisch, Bindemittel: Döner muss über 10 € kosten

Grill-Chef Ferhat Yildirim sorgte für heiße Debatte um Dönerpreis, forderte über 10 Euro für Kebap. Das ging auf TikTok viral. Nun erklärt er, warum!

Thomas Peterthalner
Billigfleisch, Bindemittel: Döner muss über 10 € kosten
Sabine Hertel

"Für ein Kalbsschnitzel zahlt jeder 20 Euro, aber niemand ist es gewohnt für Qualität beim Döner zu bezahlen", so Döner-Chef Ferhat Yildirim. Kebap müsste eigentlich über 10 Euro kosten, meinte er vor kurzem im "Heute"-Interview. Das Reel wurde auf TikTok bisher über 293.000 Mal angesehen. "Es sorgte für eine riesige Diskussion in der türkischen Community", so Ferhat. Auch auf TikTok gab es Dutzende Kommentare. "Einige meinten, der Preis wäre unverschämt. Doch andere sagen, Ferhat ist der Retter des Döners."

"Viele sind auf schnelles Geld aus"

Nun legt Ferhat noch eine Portion nach, erklärt warum manche Imbisse Nachholbedarf bei der Qualität haben. "Viele Dönerläden sind nur auf schnelles Geld aus." Oft würde tiefgefrorenes Billigfleisch aus Osteuropa in den Döner gesäbelt. Das Fleisch werde durch Phosphate und Bindemittel zusammengehalten. "Ein 100 Kilo Spieß kostet sie ungefähr 400 Euro", weiß der Döner-Profi. Erst im Vorjahr gab es einen Gammelfleisch-Skandal mit Salmonellen, ein 63-Jähriger starb. Doch auch beim Döner muss auf Qualität geachtet werden – und die hat ihren Preis. "Es geht um die Gesundheit der Menschen", warnt Ferhat. "Hier braucht es ein Umdenken. Leider hätten haben sich viele Kunden an den Geschmack von Industrie-Döner gewöhnt."

Natur pur statt Bindemittel

Er selbst mache es anders, bringe den Wienern nun echte Döner-Kultur bei. "Ich kaufe Fleisch von regionalen Bauern aus Österreich. Der 100-Kilo-Spieß kostet mich 1.000 Euro." Er verwende keine Bindemittel und kein Phosphor, gewürzt wird das Fleisch nur mit Salz. "Der Döner mit 180 Gramm Fleisch kostet bei uns 8,10 Euro." Ferhat bleibt damit noch unter 10 Euro.

"Ein Döner ist kein Hot Dog"

Viele Kunden seien mittlerweile bereit, für Qualität einen angemessenen Preis zu bezahlen. "Es ist extrem viel Arbeit und das Fleisch verliert am Grill auch noch bis zu 45 Prozent an Gewicht." Dafür brauche es Bewusstsein. "Ein Döner ist kein Hot Dog. Für Qualität muss man mehr ausgeben", so Ferhat.

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    Martin Juen / SEPA.Media / picturedesk.com

    Auf den Punkt gebracht

    • Der Grill-Chef Ferhat Yildirim sorgt für eine Debatte über den Preis von Döner, indem er erklärt, dass Döner eigentlich über 10 Euro kosten sollte, da Qualität ihren Preis hat
    • Er warnt davor, dass viele Imbisse Billigfleisch und Bindemittel verwenden, und betont die Bedeutung von Qualität und Gesundheit
    • Ferhat verwendet hochwertiges Fleisch von regionalen Bauern und verzichtet auf Bindemittel, was seinen Döner immer noch unter 10 Euro kostet
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